Разделы: Обзор | Темы: Нутрициология |

К вопросу о функциональном профилактическом питании детей

страницы: 28-32

А.В. Тяжкая, Л.М. Казакова, М.М. Васюкова, Е.А. Cтрой, Национальный университет имени А.А. Богомольца, г. Киев

Известно, что развившиеся в раннем возрасте микроэкологические нарушения чрезвычайно сложно поддаются коррекции у детей старшего возраста и взрослых. В то время как нормально сформировавшаяся, здоровая микробная экосистема ребенка является достаточно устойчивой и имеет высокий компенсаторный потенциал. Наблюдения авторов показывают, что процесс становления нормобиоценозов у детей стал более длительным. Даже у практически здоровых детей к концу периода новорожденности в большинстве случаев концентрация индигенной флоры значительно ниже нормы. Это способствует пролиферации условно-патогенной флоры, которая, «закрепившись» в приэпителиальной зоне, элиминируется медленно [8].
Поэтому важным является своевременный, правильный процесс первичного формирования микрофлоры пищеварительной системы – как физиологически оправданный подход к профилактике многих патологических состояний у детей и уменьшению числа «часто болеющих», а также как один из эффективных факторов улучшения здоровья населения.
Для направленного создания или восстановления микробиоценоза в последнее время все шире применяют термин «функциональное питание». Это новая концепция, подразумевающая оптимизацию микробной экологии пищеварительного тракта с помощью включения в повседневный рацион продуктов естественного происхождения, содержащих живые бифидо- и лактобактерии, бифидогенные факторы, пищевые волокна, антиоксиданты и их комплексы и т. д., которые благоприятно воздействуют на функциональные возможности организма ребенка и помогают снизить риск развития дисбактериоза кишечника [1, 2, 3, 13, 15, 20].
Основным направлением профилактики микроэкологических нарушений у детей является пропаганда естественного вскармливания детей, оздоровление женщин, которое должно начинаться с самого раннего их детства, а также рационализация питания.
Диета ребенка должна быть полноценной, обеспечивающей суточное поступление белков, жиров, углеводов в возрастных потребностях. Для детей первого года жизни оптимальным является вскармливание грудным молоком, которое в своем составе имеет уникальные пребиотики – олигосахариды (ОС). Эти низкомолекулярные углеводы содержатся в значительном количестве в женском молоке, тогда как в коровьем молоке и обычных молочных смесях их очень мало [1, 2, 11, 19]. Описано 130 видов ОС, химическая структура которых изучена с помощью ядерной магнитно-резонансной спектроскопии и масс-спектроскопии (Stah et al., 1994). Каждый ОС представляет собой комбинацию глюкозы, галактозы, сиаловой кислоты, фукозы и N-ацетилглюкозамина c многочисленными и различными связями между ними. Благодаря этому именно олигосахариды («бифидус-фактор») обладают важной способностью влиять на характер кишечной микрофлоры новорожденных и детей первого года жизни. Достигая толстой кишки в неизмененном виде, олигосахариды в нижних ее отделах ферментируются молочнокислыми бактериями и увеличивают бактериальную массу молочнокислых бактерий (являясь для них источником энергии), объем химуса, усиливают кишечную перистальтику. В зрелом женском молоке количество олигосахаридов достигает 10-15 г/л, в молозиве в 2 раза выше, что соответствует 16-32% от общего содержания лактозы [10]. Таким образом, олигосахаридам женского молока принадлежит решающая роль в формировании неонатальной экосистемы желудочно-кишечного тракта, наряду с бифидо- и лактобактериями, находящимся в грудном молоке [11, 13, 19].
Целесообразным является обязательное употребление в пищу продуктов (в возрастном ассортименте и количествах), способствующих развитию нормальной флоры кишечника, обладающих свойствами пребиотиков [2, 3, 9, 11, 15, 16]. Это те же олигосахариды, которые, кроме грудного молока, есть в луке репчатом, чесноке, тыкве, моркови, кабачках, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, сое и др. Фруктоолигосахариды (ФОС) в наибольшем количестве содержатся в яблоках, абрикосах, гранатах, бананах, а также ягодах (смородине черной, землянике лесной, клюкве, бруснике, чернике, малине, рябине, шиповнике) и вызывают более чем десятикратное повышение уровня бифидобактерий и лактобактерий кишечника при их ежедневном употреблении [18]. Рекомендуется съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Пребиотическим действием обладают полисахариды растений: например, инулин (полимер фруктозы), который содержится в корнях цикория, одуванчика, а также клубнях топинамбура, или земляной груши (10-12% инулина.). Еще одно бифидогенное вещество – раффиноза – содержится в фасоли, горохе [14].
Включение в рацион питания пищевых волокон – неперевариваемых полисахаридов (пектины, легнины, целлюлоза, гемицеллюлоза и др.) целесообразно не только в связи с их пребиотическим действием, но еще и потому, что они являются естественными энтеросорбентами [17]. Пищевые волокна делятся на две группы: водонерастворимые, или истинные (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), ускоряющие прохождение пищи по пищевому каналу, и водорастворимые полисахариды (пектин, фитин, камеди, слизь), которые замедляют прохождение пищи, обволакивают пищевые вещества, уменьшают доступ к ним пищеварительных ферментов. Основным источником нерастворимой клетчатки (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) являются зерновые продукты, в первую очередь отруби (пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные). Целлюлозы содержится много в свежих ягодах, фруктах и овощах, особенно в кожуре, поэтому их нужно есть не очищая. В меньшем количестве целлюлоза находится в сухофруктах. Лигнина, наряду с зерновыми продуктами, довольно много в клеточных оболочках растительных продуктов. Пектином (полисахарид, образующийся из моносахаридов и галактуроновой кислоты) насыщены цитрусовые, яблоки, груши, сливы, черная смородина, свекла, морская капуста и др. Фитин содержится в семенах растений. Слизи, камеди широко представлены в растениях, а среди пищевых продуктов в наибольшем количестве содержатся в овсяной, перловой крупах, рисе. Слизей много в семенах льна и подорожника. Доказана важная регулирующая роль пищевых волокон, особенно водонерастворимых и пектина, в отношении кишечной микрофлоры, поскольку они перевариваются бактериями толстого кишечника и являются для них источником энергии и пластического материала. Образующиеся в процессе переваривания короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная и др.) необходимы для нормального функционирования кишечного эпителия и регуляции моторики толстой кишки (антидиарейный эффект), а также для поддержания минерального обмена (способствуют всасыванию кальция и магния).
Содержание пищевых волокон в продуктах разное. Высокое содержание пищевых волокон (5 г и более на 100 г продукта) обнаружено в отрубях зерновых, пшенице, кукурузе, овсяной, ржаной крупе (муке), лесных орехах, инжире. Среднее содержание (2-4 г на 100 г продукта) – в бобовых, моркови, чесноке, клюкве, черноплодной рябине, смородине, ежевике, капусте любого вида, бананах, кураге, клубнике, малине, сушеном шиповнике, хлебе из белковой отрубной муки. Взрослые должны получать в сутки не менее 20-35 г пищевых волокон. В рафинированных продуктах (мука тонкого помола, сахар, многие кондитерские изделия, осветленные фруктовые и овощные соки и т. д.) пищевые волокна, как и другие пребиотики, практически отсутствуют [3, 9, 14].
Многие естественные пребиотики обладают антибактериальным действием. В таблице 1 представлены овощи, ягоды и фрукты с наиболее выраженным антибактериальным действием [5, 6].

Таблица 1. Антибактериальные свойства овощей, ягод, фруктов
Продукт
Направленность антибактериального действия
Чеснок
Протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Редька
Протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Хрен, укроп, тимьян
Протей, клебсиелла
Лук, красный перец
Кишечная палочка
Морковь
Грибы, простейшие
Рябина красная, черноплодная
Стафилококк, энтерококк, протей, клебсиелла
Земляника, малина, барбарис
Стафилококк, стрептококк, энтеробактер
Яблоки, черника
Шигелла, протей, клебсиелла
Брусника
Грибы
Гранат
Шигелла, кишечная палочка
Абрикос
Протей, клебсиелла, энтеробактер, синегнойная палочка
Клюква
Сальмонелла, шигелла, протей, клебсиелла


При невозможности обеспечить ребенка грудным молоком наряду со сладкими адаптированными смесями из коровьего молока показаны адаптированные смеси, обогащенные защитными факторами путем заквашивания с помощью ацидофильной палочки, бифидобактерий или путем добавления пребиотиков: лактулозы, инулина, пищевых волокон. Олигосахариды в смесях представлены галактоолигосахаридами (ГОС), которые получены путем синтеза из лактозы и галактозы, а также ФОС, синтезированными из фруктозы и сахарозы или полученными при энзиматическом гидролизе инулина. В некоторые смеси пребиотик ФОС добавляется в виде бананового, яблочного пектина. При одновременном добавлении ГОС и ФОС оптимальным является их соотношение 90% к 10% [11]. Имеющиеся на отечественном рынке адаптированные смеси с пребиотиками и/или пробиотиками представлены в таблицах 2, 3.

Таблица 2. Адаптированные детские смеси с пробиотиками
Название смеси
Фирма-производитель
Возраст назначения
Вид пробиотичного микроорганизма
НАН кисломолочный 1
«Нестле», Швейцария
0-6 мес
B. lactis (Bb 12), L. helveticus, Str. thermophilus
НАН кисломолочный 2
6-12 мес
НАН 1 Protect Start Бифидогенный эффект (B)
0-6 мес
B. longum, L. rhamnosis
НАН 2 Protect Grow с бифидобактериями (Bl)
6-12 мес
НАН 3 Protect Grow с бифидобактериями (Bl)
1-3 года
Детское растворимое молочко Junior с бифидобактериями
1-3 года
B. bifidum
ХИПП 1 с пробиотиком
«ХИПП», Германия
0-4 мес
L. reuteri
ХИПП 2 c пробиотиком
4-12 мес
ХИПП ГА 2 Plus
4-12 мес
Семпер–Бэби
«Семпер», Швеция
6-12 мес
Lactobacillus (F 19)
Нутрилак–бифи
«Нутритек», Россия
0-12 мес
B. bifidum

 

Таблица 3. Адаптированные смеси с пребиотиками
Название смеси
Фирма-производитель
Возраст назначения
Название пребиотика
Семпер Бифидус 1
«Семпер», Швеция
0-6 мес
Лактулоза (12,5%)*
Семпер Бифидус 2
6-12 мес
Лазана Бифидус
«Лазана», Германия
0-12 мес
Лактулоза (12,5%)
Лазана 3
С 8 мес
Фрисолак 1
«Фризленд Фудс», Голландия
0-6 мес
ГОС
Фрисолак 2
6-12 мес
Фрисопре
Недоношенным
Фрисолак ГА 1
0-6 мес
Фрисолак ГА2
6-12 мес
Хумана Pre
«Хумана», Германия
0-3 мес
ГОС
Хумана 1
3-6 мес
Хумана 2
6-10 мес
Хумана 3
10 мес-3 года
Хумана HN
0-12 мес
ГОС+ ФОС**
Хумана HN+MCT
0-12мес
ФОС
Хумана ГА 2
6-10 мес
ГОС
Хумана ГА 3
10 мес-3 года
Хумана ЛП
Для детей всех возрастов
ФОС
Хумана ЛП+СЦТ
Нестоген 1
«Нестле», Швейцария
0-6 мес
ГОС + ФОС
Нестоген 2
6-10 мес
Нестоген 3
10 мес – 3 года
Нутрилон 1
«Нутриция», Голландия
0-6 мес
ГОС
Нутрилон 2
6-12 мес
Нутрилон 3
С 1 года
Нутрилон ГА 1
0-6 мес
Нутрилон ГА2
6-12 мес
Детолакт Бифидус
СП «Аттис -Т», с. Белино, Одесская обл., Украина
0-12 мес.
Лактулоза (10%)
Детолакт 1 плюс
0-6 мес
Лактулоза (2,5% )
*Процентное содержание лактулозы от общего количества углеводов в 100 г смеси ** ФОС в смесях Хумана представлены банановым пектином

В рацион ребенка старше года должно входить не менее 600-500 мл молочных продуктов в сутки, с обязательным включением кисломолочных (не менее 1/3 суточного объема пищи) [5]. В процессе кисломолочного брожения происходят несколько процессов: снижается количество лактозы, которая под влиянием бактерий закваски превращается в молочную кислоту, увеличивается количество некоторых витаминов, например, фолиевой кислоты, ниацина, происходит расщепление до пептидов некоторого количества белка.
Кефир приготавливается ферментированием коровьего молока закваской. Закваска представляет собою «зерна» белковых образований, в толще которых содержатся лактобациллы, лактококки, ацетобактерии и грибки (молочные дрожжи типа Торула) и другие микроорганизмы. Добавление кефирных «зерен» вызывает ферментацию молока с образованием конечного продукта – кефира. Для получения йогурта используется другая комбинация бактерий: L. bulgaricus, Str. thermophilus [12, 21].
По мнению педиатров, детям первых 8 месяцев жизни использование неадаптированных кисломолочных продуктов нежелательно. В этом случае наблюдается чрезмерная белковая нагрузка, что ведет к высокому риску развития метаболического ацидоза, накоплению избытка натрия, фосфора [7, 12]. Вышеуказанными последствиями адаптированные кисломолочные смеси не обладают. Их полезные свойства усиливают добавлением живых бифидо- и лактобактерий [4]. Также не рекомендуется раннее введение йогурта. Его прием желательно начинать на 2 году жизни, когда лучше сформирована собственная микрофлора кишечника. Это связано с наличием в йогурте болгарской палочки, свойства которой и ее влияние на желудочно-кишечный тракт малышей 1 года жизни еще изучаются.
На рынке Украины представлено много готовых неадаптированных кисломолочных продуктов. Это «Бифидокефир», «Бифидомолоко», «Йогурт», «Актимель», «Симбивит», «Бифивит», «Ацидофильное молоко», «Симбилакт» и др. Количество молочнокислых бактерий в 1 г продукта составляет не менее 107 живых бактерий. Большая часть их может использоваться как кисломолочные закваски (табл. 4).

Таблица 4. Кисломолочные закваски и диетические добавки
Продукт
Состав пробиотичных микроорганизмов (м/о)
Производитель
Доза м/о (в 1 флаконе 1 доза, КОЕ/г)
Возраст начала приема
Симбилакт Альба
B. bifidum,
В. longum,
L. acidophilus,
Lactococcus lactis ssp. diacetilactis,
Lactococcus lactis ssp. cremoris,
Propionibacterium, Acetobacter ssp. aceti

Технологический Институт молока и мяса, Украина
1010 л/о м/о
С 6 мес
Симбилакт Альба с лактулозой
+ лактулозы 50 мг
Бифивит Альба
B. bifidum,
В. longum,
Lactococcus lactis ssp.diacetilactis,
Lactococcus lactis ssp.cremoris,
Propionibacterium, Acetobacter ssp. aceti

109 л/о м/о
С 6 мес
Йогурт
Streptococcus salivarius ssp. thermophilus,
L. bulgaricus,
L. acidophilus

1010 л/о м/о
После 1 года
Йогурт Альба с лактулозой
+ лактулозы 50 мг
Виталакт
Закваска кефирная с добавлением стрептококка (лактококка) типа Leuconostoc lactis
109 л/о м/о
После 1 года
Симбивит
Препарат Симбитер, содержащий 14 видов м/о: бифидобактерий, молочнокислых , пропионовокислых, лактококков
ООО фирма «О.Д. Пролисок», Украина
109 л/о м/о
С 6 мес
Ацидофильное молоко
L. acidophilus
Технологический Институт молока и мяса, Украина
109 л/о м/о
С 6 мес
Актимель
L. bulgaricus,
Str. thermophilus,
L. casei defensis

«Danon», Германия
107-108, жидкий продукт
После 1 года
Примечание. л/о – лиофилизированный; м/о – микроорганизмы.


Для приготовления кисломолочного продукта используют указанные в таблице закваски, которые сейчас выпускаются в лиофилизированной форме во флаконах. Полученный после заквашивания кисломолочный продукт рекомендуют давать ребенку в объеме одного кормления в сутки до 3 лет и до 300-500 мл в два приема – после 3 лет. Не менее полезны каши с пре- и пробиотиками. Перечень каш, имеющихся на отечественном рынке, представлен в таблице 5.

Таблица 5. Каши, обогащенные пре- и пробиотиками
Наименование продукта
Фирма-производитель
Используемые пре- и пробиотики
Каши «Помогайка»:
«Нестле», Швейцария
- «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом
B. lactis, ФОС, инулин
- 8 злаков
B. lactis
- рис, кукуруза
- овес, пшеница с черносливом
B. lactis, ФОС, инулин
- кисломолочная каша 8 злаков
Lactobacilus, Str. thermophillus, йогурт
Пшенично-рисовая каша
«Семпер», Швеция
Lactobacillus
Каши «Доброе утро»:
Инулин
- рисовая с корицей;
- манная с медом
Кукурузная каша
«Колинска», Словения
Инулин
Рисовая каша
«Бэби», Словения
Инулин
Гречневая каша
Каши «Карапуз»:
ООО «Південний консервний завод дитячого харчування»,
Херсон, Украина
B. lactis
- мультизлаковая 8 злаков
- рисово-кукурузная

Функциональное питание является мощным терапевтическим фактором, позволяющим предотвратить развитие нарушений функции желудочно-кишечного тракта.

Список литературы находится в редакции

Поделиться с друзьями:

Партнеры

Логотип