К вопросу о функциональном профилактическом питании детей
pages: 28-32
Известно, что развившиеся в раннем возрасте микроэкологические нарушения чрезвычайно сложно поддаются коррекции у детей старшего возраста и взрослых. В то время как нормально сформировавшаяся, здоровая микробная экосистема ребенка является достаточно устойчивой и имеет высокий компенсаторный потенциал. Наблюдения авторов показывают, что процесс становления нормобиоценозов у детей стал более длительным. Даже у практически здоровых детей к концу периода новорожденности в большинстве случаев концентрация индигенной флоры значительно ниже нормы. Это способствует пролиферации условно-патогенной флоры, которая, «закрепившись» в приэпителиальной зоне, элиминируется медленно [8].
Поэтому важным является своевременный, правильный процесс первичного формирования микрофлоры пищеварительной системы – как физиологически оправданный подход к профилактике многих патологических состояний у детей и уменьшению числа «часто болеющих», а также как один из эффективных факторов улучшения здоровья населения.
Для направленного создания или восстановления микробиоценоза в последнее время все шире применяют термин «функциональное питание». Это новая концепция, подразумевающая оптимизацию микробной экологии пищеварительного тракта с помощью включения в повседневный рацион продуктов естественного происхождения, содержащих живые бифидо- и лактобактерии, бифидогенные факторы, пищевые волокна, антиоксиданты и их комплексы и т. д., которые благоприятно воздействуют на функциональные возможности организма ребенка и помогают снизить риск развития дисбактериоза кишечника [1, 2, 3, 13, 15, 20].
Основным направлением профилактики микроэкологических нарушений у детей является пропаганда естественного вскармливания детей, оздоровление женщин, которое должно начинаться с самого раннего их детства, а также рационализация питания.
Диета ребенка должна быть полноценной, обеспечивающей суточное поступление белков, жиров, углеводов в возрастных потребностях. Для детей первого года жизни оптимальным является вскармливание грудным молоком, которое в своем составе имеет уникальные пребиотики – олигосахариды (ОС). Эти низкомолекулярные углеводы содержатся в значительном количестве в женском молоке, тогда как в коровьем молоке и обычных молочных смесях их очень мало [1, 2, 11, 19]. Описано 130 видов ОС, химическая структура которых изучена с помощью ядерной магнитно-резонансной спектроскопии и масс-спектроскопии (Stah et al., 1994). Каждый ОС представляет собой комбинацию глюкозы, галактозы, сиаловой кислоты, фукозы и N-ацетилглюкозамина c многочисленными и различными связями между ними. Благодаря этому именно олигосахариды («бифидус-фактор») обладают важной способностью влиять на характер кишечной микрофлоры новорожденных и детей первого года жизни. Достигая толстой кишки в неизмененном виде, олигосахариды в нижних ее отделах ферментируются молочнокислыми бактериями и увеличивают бактериальную массу молочнокислых бактерий (являясь для них источником энергии), объем химуса, усиливают кишечную перистальтику. В зрелом женском молоке количество олигосахаридов достигает 10-15 г/л, в молозиве в 2 раза выше, что соответствует 16-32% от общего содержания лактозы [10]. Таким образом, олигосахаридам женского молока принадлежит решающая роль в формировании неонатальной экосистемы желудочно-кишечного тракта, наряду с бифидо- и лактобактериями, находящимся в грудном молоке [11, 13, 19].
Целесообразным является обязательное употребление в пищу продуктов (в возрастном ассортименте и количествах), способствующих развитию нормальной флоры кишечника, обладающих свойствами пребиотиков [2, 3, 9, 11, 15, 16]. Это те же олигосахариды, которые, кроме грудного молока, есть в луке репчатом, чесноке, тыкве, моркови, кабачках, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, сое и др. Фруктоолигосахариды (ФОС) в наибольшем количестве содержатся в яблоках, абрикосах, гранатах, бананах, а также ягодах (смородине черной, землянике лесной, клюкве, бруснике, чернике, малине, рябине, шиповнике) и вызывают более чем десятикратное повышение уровня бифидобактерий и лактобактерий кишечника при их ежедневном употреблении [18]. Рекомендуется съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Пребиотическим действием обладают полисахариды растений: например, инулин (полимер фруктозы), который содержится в корнях цикория, одуванчика, а также клубнях топинамбура, или земляной груши (10-12% инулина.). Еще одно бифидогенное вещество – раффиноза – содержится в фасоли, горохе [14].
Включение в рацион питания пищевых волокон – неперевариваемых полисахаридов (пектины, легнины, целлюлоза, гемицеллюлоза и др.) целесообразно не только в связи с их пребиотическим действием, но еще и потому, что они являются естественными энтеросорбентами [17]. Пищевые волокна делятся на две группы: водонерастворимые, или истинные (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), ускоряющие прохождение пищи по пищевому каналу, и водорастворимые полисахариды (пектин, фитин, камеди, слизь), которые замедляют прохождение пищи, обволакивают пищевые вещества, уменьшают доступ к ним пищеварительных ферментов. Основным источником нерастворимой клетчатки (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) являются зерновые продукты, в первую очередь отруби (пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные). Целлюлозы содержится много в свежих ягодах, фруктах и овощах, особенно в кожуре, поэтому их нужно есть не очищая. В меньшем количестве целлюлоза находится в сухофруктах. Лигнина, наряду с зерновыми продуктами, довольно много в клеточных оболочках растительных продуктов. Пектином (полисахарид, образующийся из моносахаридов и галактуроновой кислоты) насыщены цитрусовые, яблоки, груши, сливы, черная смородина, свекла, морская капуста и др. Фитин содержится в семенах растений. Слизи, камеди широко представлены в растениях, а среди пищевых продуктов в наибольшем количестве содержатся в овсяной, перловой крупах, рисе. Слизей много в семенах льна и подорожника. Доказана важная регулирующая роль пищевых волокон, особенно водонерастворимых и пектина, в отношении кишечной микрофлоры, поскольку они перевариваются бактериями толстого кишечника и являются для них источником энергии и пластического материала. Образующиеся в процессе переваривания короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная и др.) необходимы для нормального функционирования кишечного эпителия и регуляции моторики толстой кишки (антидиарейный эффект), а также для поддержания минерального обмена (способствуют всасыванию кальция и магния).
Содержание пищевых волокон в продуктах разное. Высокое содержание пищевых волокон (5 г и более на 100 г продукта) обнаружено в отрубях зерновых, пшенице, кукурузе, овсяной, ржаной крупе (муке), лесных орехах, инжире. Среднее содержание (2-4 г на 100 г продукта) – в бобовых, моркови, чесноке, клюкве, черноплодной рябине, смородине, ежевике, капусте любого вида, бананах, кураге, клубнике, малине, сушеном шиповнике, хлебе из белковой отрубной муки. Взрослые должны получать в сутки не менее 20-35 г пищевых волокон. В рафинированных продуктах (мука тонкого помола, сахар, многие кондитерские изделия, осветленные фруктовые и овощные соки и т. д.) пищевые волокна, как и другие пребиотики, практически отсутствуют [3, 9, 14].
Многие естественные пребиотики обладают антибактериальным действием. В таблице 1 представлены овощи, ягоды и фрукты с наиболее выраженным антибактериальным действием [5, 6].
Продукт |
Направленность антибактериального действия |
Чеснок |
Протей, клебсиелла, синегнойная палочка |
Редька |
Протей, клебсиелла, синегнойная палочка |
Хрен, укроп, тимьян |
Протей, клебсиелла |
Лук, красный перец |
Кишечная палочка |
Морковь |
Грибы, простейшие |
Рябина красная, черноплодная |
Стафилококк, энтерококк, протей, клебсиелла |
Земляника, малина, барбарис |
Стафилококк, стрептококк, энтеробактер |
Яблоки, черника |
Шигелла, протей, клебсиелла |
Брусника |
Грибы |
Гранат |
Шигелла, кишечная палочка |
Абрикос |
Протей, клебсиелла, энтеробактер, синегнойная палочка |
Клюква |
Сальмонелла, шигелла, протей, клебсиелла |
При невозможности обеспечить ребенка грудным молоком наряду со сладкими адаптированными смесями из коровьего молока показаны адаптированные смеси, обогащенные защитными факторами путем заквашивания с помощью ацидофильной палочки, бифидобактерий или путем добавления пребиотиков: лактулозы, инулина, пищевых волокон. Олигосахариды в смесях представлены галактоолигосахаридами (ГОС), которые получены путем синтеза из лактозы и галактозы, а также ФОС, синтезированными из фруктозы и сахарозы или полученными при энзиматическом гидролизе инулина. В некоторые смеси пребиотик ФОС добавляется в виде бананового, яблочного пектина. При одновременном добавлении ГОС и ФОС оптимальным является их соотношение 90% к 10% [11]. Имеющиеся на отечественном рынке адаптированные смеси с пребиотиками и/или пробиотиками представлены в таблицах 2, 3.
Название смеси |
Фирма-производитель |
Возраст назначения |
Вид пробиотичного микроорганизма |
НАН кисломолочный 1 |
«Нестле», Швейцария |
0-6 мес |
B. lactis (Bb 12), L. helveticus, Str. thermophilus |
НАН кисломолочный 2 |
6-12 мес |
||
НАН 1 Protect Start Бифидогенный эффект (B) |
0-6 мес |
B. longum, L. rhamnosis |
|
НАН 2 Protect Grow с бифидобактериями (Bl) |
6-12 мес |
||
НАН 3 Protect Grow с бифидобактериями (Bl) |
1-3 года |
||
Детское растворимое молочко Junior с бифидобактериями |
1-3 года |
B. bifidum |
|
ХИПП 1 с пробиотиком |
«ХИПП», Германия |
0-4 мес |
L. reuteri |
ХИПП 2 c пробиотиком |
4-12 мес |
||
ХИПП ГА 2 Plus |
4-12 мес |
||
Семпер–Бэби |
«Семпер», Швеция |
6-12 мес |
Lactobacillus (F 19) |
Нутрилак–бифи |
«Нутритек», Россия |
0-12 мес |
B. bifidum |
Название смеси |
Фирма-производитель |
Возраст назначения |
Название пребиотика |
Семпер Бифидус 1 |
«Семпер», Швеция |
0-6 мес |
Лактулоза (12,5%)* |
Семпер Бифидус 2 |
6-12 мес |
||
Лазана Бифидус |
«Лазана», Германия |
0-12 мес |
Лактулоза (12,5%) |
Лазана 3 |
С 8 мес |
||
Фрисолак 1 |
«Фризленд Фудс», Голландия |
0-6 мес |
ГОС |
Фрисолак 2 |
6-12 мес |
||
Фрисопре |
Недоношенным |
||
Фрисолак ГА 1 |
0-6 мес |
||
Фрисолак ГА2 |
6-12 мес |
||
Хумана Pre |
«Хумана», Германия |
0-3 мес |
ГОС |
Хумана 1 |
3-6 мес |
||
Хумана 2 |
6-10 мес |
||
Хумана 3 |
10 мес-3 года |
||
Хумана HN |
0-12 мес |
ГОС+ ФОС** |
|
Хумана HN+MCT |
0-12мес |
ФОС |
|
Хумана ГА 2 |
6-10 мес |
ГОС |
|
Хумана ГА 3 |
10 мес-3 года |
||
Хумана ЛП |
Для детей всех возрастов |
ФОС |
|
Хумана ЛП+СЦТ |
|||
Нестоген 1 |
«Нестле», Швейцария |
0-6 мес |
ГОС + ФОС |
Нестоген 2 |
6-10 мес |
||
Нестоген 3 |
10 мес – 3 года |
||
Нутрилон 1 |
«Нутриция», Голландия |
0-6 мес |
ГОС |
Нутрилон 2 |
6-12 мес |
||
Нутрилон 3 |
С 1 года |
||
Нутрилон ГА 1 |
0-6 мес |
||
Нутрилон ГА2 |
6-12 мес |
||
Детолакт Бифидус |
СП «Аттис -Т», с. Белино, Одесская обл., Украина |
0-12 мес. |
Лактулоза (10%) |
Детолакт 1 плюс |
0-6 мес |
Лактулоза (2,5% ) |
|
*Процентное содержание лактулозы от общего количества углеводов в 100 г смеси ** ФОС в смесях Хумана представлены банановым пектином |
В рацион ребенка старше года должно входить не менее 600-500 мл молочных продуктов в сутки, с обязательным включением кисломолочных (не менее 1/3 суточного объема пищи) [5]. В процессе кисломолочного брожения происходят несколько процессов: снижается количество лактозы, которая под влиянием бактерий закваски превращается в молочную кислоту, увеличивается количество некоторых витаминов, например, фолиевой кислоты, ниацина, происходит расщепление до пептидов некоторого количества белка.
Кефир приготавливается ферментированием коровьего молока закваской. Закваска представляет собою «зерна» белковых образований, в толще которых содержатся лактобациллы, лактококки, ацетобактерии и грибки (молочные дрожжи типа Торула) и другие микроорганизмы. Добавление кефирных «зерен» вызывает ферментацию молока с образованием конечного продукта – кефира. Для получения йогурта используется другая комбинация бактерий: L. bulgaricus, Str. thermophilus [12, 21].
По мнению педиатров, детям первых 8 месяцев жизни использование неадаптированных кисломолочных продуктов нежелательно. В этом случае наблюдается чрезмерная белковая нагрузка, что ведет к высокому риску развития метаболического ацидоза, накоплению избытка натрия, фосфора [7, 12]. Вышеуказанными последствиями адаптированные кисломолочные смеси не обладают. Их полезные свойства усиливают добавлением живых бифидо- и лактобактерий [4]. Также не рекомендуется раннее введение йогурта. Его прием желательно начинать на 2 году жизни, когда лучше сформирована собственная микрофлора кишечника. Это связано с наличием в йогурте болгарской палочки, свойства которой и ее влияние на желудочно-кишечный тракт малышей 1 года жизни еще изучаются.
На рынке Украины представлено много готовых неадаптированных кисломолочных продуктов. Это «Бифидокефир», «Бифидомолоко», «Йогурт», «Актимель», «Симбивит», «Бифивит», «Ацидофильное молоко», «Симбилакт» и др. Количество молочнокислых бактерий в 1 г продукта составляет не менее 107 живых бактерий. Большая часть их может использоваться как кисломолочные закваски (табл. 4).
Продукт |
Состав пробиотичных микроорганизмов (м/о) |
Производитель |
Доза м/о
(в 1 флаконе 1 доза, КОЕ/г) |
Возраст начала приема |
Симбилакт Альба |
B. bifidum, В. longum, L. acidophilus, Lactococcus lactis ssp. diacetilactis, Lactococcus lactis ssp. cremoris, Propionibacterium, Acetobacter ssp. aceti |
Технологический Институт молока и мяса, Украина |
1010 л/о м/о |
С 6 мес |
Симбилакт Альба с лактулозой |
+ лактулозы 50 мг |
|||
Бифивит Альба |
B. bifidum, В. longum, Lactococcus lactis ssp.diacetilactis, Lactococcus lactis ssp.cremoris, Propionibacterium, Acetobacter ssp. aceti |
109 л/о м/о |
С 6 мес |
|
Йогурт |
Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, L. bulgaricus, L. acidophilus |
1010 л/о м/о |
После 1 года |
|
Йогурт Альба с лактулозой |
+ лактулозы 50 мг |
|||
Виталакт |
Закваска кефирная с добавлением стрептококка (лактококка) типа Leuconostoc lactis |
109 л/о м/о |
После 1 года |
|
Симбивит |
Препарат Симбитер, содержащий 14 видов м/о: бифидобактерий, молочнокислых , пропионовокислых, лактококков |
ООО фирма «О.Д. Пролисок», Украина |
109 л/о м/о |
С 6 мес |
Ацидофильное молоко |
L. acidophilus |
Технологический Институт молока и мяса, Украина |
109 л/о м/о |
С 6 мес |
Актимель |
L. bulgaricus, Str. thermophilus, L. casei defensis |
«Danon», Германия |
107-108, жидкий продукт |
После 1 года |
Для приготовления кисломолочного продукта используют указанные в таблице закваски, которые сейчас выпускаются в лиофилизированной форме во флаконах. Полученный после заквашивания кисломолочный продукт рекомендуют давать ребенку в объеме одного кормления в сутки до 3 лет и до 300-500 мл в два приема – после 3 лет. Не менее полезны каши с пре- и пробиотиками. Перечень каш, имеющихся на отечественном рынке, представлен в таблице 5.
Наименование продукта |
Фирма-производитель |
Используемые пре- и пробиотики |
Каши «Помогайка»: |
«Нестле», Швейцария |
|
- «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом |
B. lactis, ФОС, инулин |
|
- 8 злаков |
B. lactis |
|
- рис, кукуруза |
||
- овес, пшеница с черносливом |
B. lactis, ФОС, инулин |
|
- кисломолочная каша 8 злаков |
Lactobacilus, Str. thermophillus, йогурт |
|
Пшенично-рисовая каша |
«Семпер», Швеция |
Lactobacillus |
Каши «Доброе утро»: |
Инулин |
|
- рисовая с корицей; |
||
- манная с медом |
||
Кукурузная каша |
«Колинска», Словения |
Инулин |
Рисовая каша |
«Бэби», Словения |
Инулин |
Гречневая каша |
||
Каши «Карапуз»: |
ООО «Південний консервний завод дитячого харчування», Херсон, Украина |
B. lactis |
- мультизлаковая 8 злаков |
||
- рисово-кукурузная |
Функциональное питание является мощным терапевтическим фактором, позволяющим предотвратить развитие нарушений функции желудочно-кишечного тракта.
Список литературы находится в редакции