Современные возможности профилактики бактериальных осложнений ОРЗ у детей
pages: 14-22
Резюме
Цель работы: повышение эффективности профилактики бактериальных осложнений ОРЗ у детей в осенне-зимний период путем улучшения функционирования врожденного иммунитета при использовании препарата «Имупрет».
Материалы и методы. Под наблюдением находились 60 детей в возрасте от 2 до 6 лет, болеющих ОРЗ (острый ринит, фарингит, ларингит, тонзиллит, трахеит), с продолжительностью заболевания 1-2дня. Случайным образом сформированы 2 группы наблюдения (по 30 детей в каждой группе): группа 1– (основная) дети, болеющие ОРЗ и получающие препарат «Имупрет» 5 раз в сутки в течение 14дней для профилактики бактериальных осложнений с последующим переходом на трехкратный режим дозирования в течение 14дней. Группа 2 (сравнения) – дети, болеющие ОРЗ и не получающие препарат «Имупрет» для профилактики бактериальных осложнений.
Результаты. Объективным показателем положительного эффекта 28-дневного применения «Имупрета» явилось статистически значимое уменьшение количества детей с бактериальными осложнениями ОРЗ и необходимостью назначения системных антибиотиков (на 16,7%; р<0,05) со снижением колонизации слизистой оболочки носоглотки Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus и Haemоphylus influenzae на фоне восстановления физиологических параметров фагоцитоза.
Выводы. Препарат «Имупрет» при применении с первого дня клинических проявлений ОРЗ на протяжении 28дней является эффективным средством профилактики бактериальных осложнений, способствуя уменьшению необходимости назначения системных антибиотиков.
Ключевые слова: дети, ОРЗ, профилактика, фагоцитоз, миелопероксидаза.
Наиболее раннюю фазу защиты от респираторных инфекций осуществляют механизмы врожденного иммунитета – фагоцитоз, натуральные киллеры, лизоцим и другие компоненты неспецифической резистентности. Они являются важным компонентом элиминации микрофлоры – вирусов, бактерий, грибов. Поэтому на каждом этапе инфекционного процесса активность компонентов врожденного иммунитета будет обеспечивать быстрое противомикробное действие, не требующее предварительного ознакомления с антигеном. Это особенно актуально для детей, у которых количество контактов с инфекционными агентами еще недостаточно для полноценного функционирования инструментов приобретенного иммунитета.
Так как функционирование верхнего отдела респираторного тракта предусматривает накопление большого количества антигенного материала для формирования адекватного иммунного ответа, то нередко эти участки слизистых оболочек становятся резервуаром патогенных вирусов и бактерий [1]. При частом повторном воспалительном процессе инфекционная нагрузка истощает механизмы врожденной защиты, формируя рекуррентный (повторяющийся) характер инфицирования органов дыхания [2]. Частые повторные (рекуррентные) инфекции дыхательных путей (ОРЗ) у детей формируют медицинскую (существенный дефект состояния здоровья и качества жизни пациентов) и социальную проблему в виде фармако-экономической нагрузки на семью больного ребенка и государства в целом (увеличение количества дней нетрудоспособности родителей).
Спектр бактерий, колонизирующих верхние дыхательные пути, чрезвычайно широк и включает в себя микроорганизмы, которые принято считать обычными возбудителями воспалительного процесса в респираторном тракте (S. pneumoniae, H. influenzae, S. aureus) [3]. Наиболее активными антигенами на слизистых оболочках дыхательного тракта являются так называемые респираторные патогены [4], к которым кроме бактерий относятся также грибы, простейшие и вирусы [5], что объясняет низкую эффективность исключительно противобактериальных мероприятий, требуя усиления активности механизмов именно иммунного очищения и исключения – фагоцитоза. При этом показатель незавершенного фагоцитоза <50% может свидетельствовать об удовлетворительном уровне иммунного ответа и благоприятном клиническом прогнозе, а показатель незавершенного фагоцитоза >50% указывает на недостаточность иммунной реакции и является прогностическим признаком развития бактериальных осложнений и хронизации воспалительного процесса [6].
Кроме клеточных элементов в крови содержатся многочисленные белки, участвующие во врожденной защите. Их эффекты обусловлены обеспечением адекватных воспалительных и иммунных реакций. Некоторые из них, такие как миелопероксидаза (МПО), принципиально важны для реализации неспецифического иммунитета. Этот фермент нейтрофилов образует гипохлорит-анион, который, будучи сильным окислителем, обладает универсальным бактерицидным действием. При дегрануляции активированных нейтрофилов происходит высвобождение из клетки различных бактерицидных агентов, в том числе МПО, которая катализирует окисление галогенидов до соответствующих гипогалоидных кислот, главным образом HOCl и HOBr. Последние являются сильными окислителями, способными модифицировать структуру и изменять функцию многих биологически важных молекул, включая тканевые белки [7].
В условиях частой заболеваемости и, следовательно, воспалительного процесса, будучи катионным белком, МПО способна связываться с отрицательно-заряженной клеточной мембраной и может вызывать окислительные повреждения тканей организма в очагах воспаления [8]. Это требует соблюдения четких регуляторных параметров ее активации в условиях острых инфекционных процессов, так как снижение ее активности и синтеза приведет к повышенной заболеваемости и развитию бактериальных осложнений, а гиперпродукция–гиперактивация – к воспалительному повреждению тканей с формированием патологических форм воспаления.
Таким образом, защита органов дыхания от инфекционных патогенов происходит за счет сложной системы мукозальных иммунных реакций, включающих факторы как врожденного, так и адаптивного иммунитета. При любой трансформации данных звеньев иммунной системы слизистых оболочек возникает опасность нарушения механизмов противоинфекционной защиты дыхательных путей.
Успех лечения заболеваний респираторного тракта воспалительного генеза зависит от сложных взаимодействий врожденных и приобретенных инструментов локального и системного иммунитета – контролеров реализации иммунной и воспалительной реактивности организма [9]. Существенной проблемой является то, что активная медикаментозная терапия в детском возрасте может быть более опасной, чем само заболевание.
В связи с этим очень важным направлением в данной области медицинской науки является акцент на использование максимально безопасных лекарственных средств, изготовленных из высококачественного натурального сырья в стандартизированных условиях и обладающих не активирующим или ингибирующим, а регуляторным иммунотропным потенциалом. Этим характеристикам отвечает препарат «Имупрет», профилактическая эффективность которого в отношении снижения количества бактериальных осложнений ОРЗ у детей в осенне-зимний период исследовалась путем анализа показателей врожденного иммунитета.
Цель работы: повышение эффективности профилактики бактериальных осложнений ОРЗ у детей в осенне-зимний период путем улучшения функционирования врожденного иммунитета при использовании препарата «Имупрет».
Материалы и методы исследования
вверхБыло проведено открытое сравнительное рандомизированное клиническое исследование эффективности и безопасности препарата «Имупрет» для профилактики бактериальных осложнений ОРЗ у детей в осенне-зимний период.
Под наблюдением находились 60 детей в возрасте от 2 до 6 лет, болеющих ОРЗ (острый ринит, фарингит, ларингит, тонзиллит, трахеит) с продолжительностью болезни 1-2 дня. После прохождения скрининга пациентов рандомизировали в 2 равнозначные группы – основную и группу сравнения – методом конвертов в соотношении 1:1.
Случайным образом были сформированы 2 группы наблюдения (по 30 детей в каждой): группа 1 (основная) – дети, болеющие ОРЗ и получающие препарат «Имупрет» 5 раз в сутки в течение 14 дней для профилактики бактериальных осложнений с последующим переходом на трехкратный режим дозирования в течение 14 дней. Группа 2 (контрольная) – дети, болеющие ОРЗ и не получающие препарат «Имупрет».
Критерии включения:
- установленный диагноз ОРЗ (острый ринит, фарингит, ларингит, тонзиллит, трахеит);
- подписание информированного согласия родителями;
- возраст детей – 2-6 лет;
- пол – мальчики и девочки;
- пациенты стационарного и амбулаторного лечения;
- отсутствие потребности в назначении системной антибиотикотерапии, а также отсутствие антибиотикотерапии в течение 14 предшествующих включению в исследование дней;
- отсутствие терапии иммуномодулирующими препаратами, такими как препараты интерферона и его индукторы, внутривенные иммуноглобулины, свежезамороженная плазма, в течение 14 предшествующих включению в исследование дней;
- отсутствие терапии противовирусными препаратами (например, синтетические аналоги пуриновых нуклеозидов и т. п.) в течение 14 предшествующих включению в исследование дней;
- отсутствие потребности в системном назначении глюкокортикостероидов, отсутствие системной плановой терапии глюкокортикостероидами и цитостатиками в течение 14 предшествующих включению в исследование дней;
- отсутствие показаний к назначению других лекарственных средств с иммуномодулирующим и/или противовирусным действием (помимо разрешенной сопутствующей терапии и исследуемых препаратов) для лечения гриппа или другой ОРВИ.
Критерии исключения:
- возраст младше 2 и старше 6 лет;
- неподписание информированного согласия родителями;
- гиперчувствительность к компонентам исследуемого препарата, которая устанавливается по данным анамнеза;
- установленный или подозреваемый диагноз первичного иммунодефицита;
- наличие тяжелого органического заболевания центральной или периферической нервной системы, ограничивающего, по мнению исследователя, участие в исследовании;
- наличие соматических заболеваний в стадии декомпенсации;
- выраженный стеноз гортани на момент включения в исследование (синдром крупа III–IV степени);
- выраженный бронхообструктивный синдром на момент включения (III–IV степени);
- проведение вакцинации менее чем за 21 день до скрининг-визита;
- любые документально подтвержденные аутоиммунные заболевания вне зависимости от фазы процесса;
- злокачественные новообразования любой локализации;
- установленный диагноз туберкулеза любой локализации;
- наличие любых сопутствующих заболеваний, которые, по мнению исследователя, могут оказать влияние на оценку результатов;
- одновременное участие пациента в других клинических исследованиях или участие в ином клиническом испытании, завершившемся менее чем за 30 дней до начала настоящего исследования.
Показание для применения «Имупрета»: предупреждение развития бактериальных осложнений ОРЗ у детей в возрасте 2-6 лет в осенне-зимний период.
Препарат «Имупрет» (Bionorica SE) использовался в форме капель для перорального применения, в 100 мл которых содержится 29 г водно-спиртового экстракта (экстрагент этанол 59%) из лекарственных растений: корня алтея (Radix Althaeae) 0,4 г; цветов ромашки (Flores Chamomillae) 0,3 г; травы хвоща (Herba Equiseti) 0,5 г; листьев грецкого ореха (Folia Juglandis) 0,4 г; травы тысячелистника (Herba Millefolii) 0,4 г; коры дуба (Cortex Quercus) 0,2 г; травы одуванчика (Herba Taraxaci) 0,4 г. Прочие ингредиенты: лактоза, крахмал кукурузный, крахмал картофельный, кислота стеариновая, глюкозы моногидрат, кремния диоксид высокодисперсный, кальция карбонат, сироп глюкозы, индиготин, крахмал кукурузный модифицированный, воск горный гликолевый, поли(1-винил-2-пирролидон) к25, поли(1-винил-2-пирролидон) к30, масло касторовое, сахароза, шеллак, тальк, титана диоксид.
Режим дозирования: по 10 капель 5 раз в сутки первые 14 дней наблюдения, затем по 10 капель 3 раза в сутки следующие 14 дней наблюдения с небольшим количеством воды после приема пищи.
Дети в группах наблюдения были сопоставимы по возрасту, полу, длительности и тяжести болезни, сопутствующей патологии. Клинический метод состоял из оценки анамнеза, фенотипической характеристики ребенка, общеклинических и иммунологических методов обследования.
Кровь для исследования показателей врожденного иммунитета брали из кубитальной вены утром натощак. Определение поглотительной и метаболической функции фагоцитоза производилось с помощью теста спонтанного и стимулированного (антигеном Staphylococcus) восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест), определением индекса завершенности фагоцитоза, фагоцитарного числа, фагоцитарного индекса, индекса НСТ-теста (спонтанного и стимулированного антигеном Staphylococcus), количества натуральных киллеров CD3-CD16+CD56+. Активность МПО в лизате нейтрофилов оценивали по окислению о-дианизидина при добавлении Н2О2. Нейтрофилы лизировали с помощью 0,1% тритона Х-100; концентрацию белка в лизате определяли по методу Лоури. Результаты выражали в единицах (Ед): 1 Ед = 1 мкмоль/5 мин. Удельную активность МПО пересчитывали на 1 г белка клеточного лизата (Ед/г).
Для статистической обработки полученных результатов использовался угловой критерий Фишера φ (для сопоставления двух выборок по частоте встречаемости эффекта). Для анализа дальнейшего развития состояния ребенка использовалась оценка относительного риска формирования исследуемых нарушений (относительный риск (ОР). Расчет ОР показывал силу связи между наличием заболеваний и нарушениями со стороны органов и систем. При оценке учитывалось следующее: если ОР = 1, значит, разницы в риске между двумя группами не существует; если ОР < 1 – в экспериментальной группе событие развивается реже, чем в группе сравнения; ОР > 1 – в экспериментальной группе событие развивается чаще, чем в группе сравнения.
Исследование было проведено в соответствии с Этическими принципами медицинского исследования, проводимого на людях, которые были приняты Хельсинкской декларацией, и Качественной клинической практикой (GCP).
Результаты и их обсуждение
вверхКоличество детей с динамикой симптомов ОРЗ при применении препарата «Имупрет» на 1-е и 5-е сутки терапии представлено в таблице 1.
Таблица 1. Количество детей с симптомами ОРЗ при применении препарата «Имупрет» на 1-е и 5-е сутки терапии
Признак |
1-е сутки |
5-е сутки |
ОР, ДИ 95% |
||
Группы детей (n = 30) |
|||||
Основная |
Контрольная |
Основная |
Контрольная |
||
Затрудненное носовое дыхание |
27 |
26 |
5*Δ |
11Δ |
1,32 |
Слизистые выделения из носа |
23 |
24 |
4*Δ |
10Δ |
1,30 |
Дискомфорт в носоротоглотке |
13 |
14 |
0*Δ |
5Δ |
1,20 |
Лихорадка более 38 0С |
26 |
26 |
1*Δ |
6Δ |
1,20 |
Снижение аппетита, вялость |
21 |
20 |
0*Δ |
7Δ |
1,30 |
Кашель |
17 |
16 |
5*Δ |
12 |
1,39 |
Примечания: * достоверность различий по сравнению с показателями 2-й группы (р<0,05); Δ достоверность различий по сравнению с исходными показателями (р<0,05).
При сравнении полученных данных у детей основной группы по сравнению с результатами, выявленными у детей контрольной группы на 5-е сутки терапии, было установлено, что при применении «Имупрета» у статистически значимо большего количества пациентов с ОРЗ эффективнее купируется затрудненное носовое дыхание (на 20,0%, р<0,05), наличие слизистых выделений из носовых ходов (на 20,0%, р<0,05), ощущение дискомфорта в носоротоглотке (на 16,7%, р<0,05), лихорадка более 38 0С (на 16,7%, р<0,05), снижение аппетита и вялость (на 23,3%, р<0,05), кашель (на 23,3%, р<0,05).
Свидетельством эффективности использования «Имупрета» в динамике терапии ОРЗ по сравнению с исходными показателями у детей основной группы были данные, полученные на 5-е сутки применения препарата. Это позволило статистически значимо уменьшить количество пациентов с эпизодами затрудненного носового дыхания (на 73,3%, р<0,05), наличием слизистых выделений из носовых ходов (на 63,4%, р<0,05), дискомфортом в носоротоглотке (на 43,3%, р<0,05), лихорадкой более 380С (на 83,4%, р<0,05), снижением аппетита, вялостью (на 70,0%, р<0,05), кашлем (на 40,0%, р<0,05).
Сравнительная динамика показателей микробиологического исследования отделяемого носоглотки у детей групп наблюдения на 1-е и 28-е сутки применения «Имупрета» представлена в таблице 2.
Таблица 2. Показатели микробиологического исследования носоглотки у детей групп наблюдения на 1-е и 28-е сутки применения «Имупрета»
Признак |
Количество детей с содержанием микроорганизмов в отделяемом носоглотки 105 КОЕ/мл |
ОР, ДИ 95% |
|||
1-е сутки |
28-е сутки |
||||
Основная группа |
Контрольная группа |
Основная группа |
Контрольная группа |
||
Streptococcus pneumoniae |
12 (40,0%) |
11 (36,7%) |
3Δ (10,0%) |
6 (20,0%) |
1,11 (0,91-1,40) |
Streptococcus pyogenes |
8 (26,7%) |
7 (23,3%) |
3Δ (10,0%) |
5 (16,7%) |
1,08 (0,89-1,32) |
Streptococcus agalactiae |
15 (50,0%) |
13 (43,3%) |
7Δ (23,3%) |
8Δ (26,7%) |
1,05 (0,78-1,40) |
Streptococcus mitis |
6 (20,0%) |
8 (26,7%) |
4 (13,3%) |
5 (16,7%) |
1,04 (0,84-1,29) |
Staphylococcus aureus |
8 (26,7%) |
7 (23,3%) |
3Δ (10,0%) |
5 (16,7%) |
1,08 (0,89-1,32) |
Staphylococcus epidermidis |
5 (16,7%) |
6 (20,0%) |
5 (16,7%) |
7 (23,3%) |
1,09 (0,84-1,40) |
Proteus mirabilis |
1 (3,3%) |
0 |
0 |
0 |
1,00 (1,00-1,00) |
Haemоphylus influenzae |
9 (30,0%) |
8 (26,7%) |
2Δ (6,7%) |
6 (20,0%) |
1,17 (0,95-1,43) |
Примечания: * достоверность различий по сравнению с показателями контрольной группы (р<0,05); Δ достоверность различий по сравнению с исходными показателями (р<0,05).
По данным микробиологического исследования носоглотки у детей групп наблюдения было установлено, что при применении «Имупрета» статистически значимо уменьшается количество детей, у которых слизистая оболочка носоглотки колонизирована 5 видами патогенных и условнопатогенных микроорганизмов – S. pneumoniae (на 30,0%, р<0,05), S. pyogenes (на 16,7%, р<0,05), S. agalactiae (на 26,7%, р<0,05), S. aureus (на 16,7%, р<0,05) и H. influenzae (на 23,3%, р<0,05). Терапия пациентов 2-й группы без применения «Имупрета» такого эффекта не оказывала, у пациентов сохранялся высокий уровень колонизации микроорганизмами, кроме вида S. agalactiae.
Включение «Имупрета» в программу профилактики бактериальных осложнений ОРЗ позволило статистически значимо увеличить вероятность эрадикации патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, по данным анализа показателей ОР.
Динамика результатов исследования врожденного иммунитета у детей групп наблюдения на 1-е и 28-е сутки применения «Имупрета» представлена в таблице 3.
Таблица 3. Показатели врожденного иммунитета у детей групп наблюдения на 1-е и 28-е сутки применения «Имупрета»
Диапазон величины показателя |
Количество детей |
ОР, ДИ 95% |
|||
1-е сутки |
28-е сутки |
||||
Основная группа |
Контрольная группа |
Основная группа |
Контрольная группа |
||
Фагоцитарный индекс |
|||||
Ниже нормы (≤59%) |
11 |
11 |
2*Δ |
7 |
1,22 |
Фагоцитарное число |
|||||
Ниже нормы (≤4%) |
9 |
10 |
3Δ |
6 |
1,13 |
Индекс завершенности фагоцитоза |
|||||
Ниже нормы (<1) |
11 |
10 |
2*Δ |
7 |
1,22 |
НСТ-тест (спонтанный) |
|||||
Выше нормы (≥27%) |
10 |
11 |
4*Δ |
10 |
1,30 |
Ниже нормы (≤11%) |
4 |
3 |
0* |
3 |
1,11 |
Индекс НСТ-теста (спонтанного) |
|||||
Ниже нормы (≤0,1 од.) |
9 |
9 |
2*Δ |
7 |
1,22 |
НСТ-тест (стимулированный стафилококком) |
|||||
Выше нормы (≥51%) |
0 |
0 |
1 |
0 |
0,97 |
Ниже нормы (≤39%) |
8 |
9 |
3*Δ |
8 |
1,23 |
Индекс НСТ-теста (стимулированного стафилококком) |
|||||
Выше нормы (≥1,6 од.) |
0 |
0 |
1 |
0 |
0,97 |
Ниже нормы (≤0,4 од.) |
9 |
9 |
3Δ |
7 |
1,17 |
Активность МПО нейтрофилов, Ед/г |
|||||
Выше нормы (≥150,0) |
10 |
10 |
3Δ |
6 |
1,13 |
Ниже нормы (≤50,0) |
5 |
6 |
0*Δ |
6 |
1,25 |
CD3-CD16+CD56+, (х109/л) |
|||||
Выше нормы (≥0,45) |
1 |
0 |
1 |
0 |
0,97 |
Ниже нормы (≤0,13) |
4 |
5 |
0*Δ |
6 |
1,25 |
Примечания: * достоверность различий по сравнению с показателями 2-й группы (р<0,05); Δ достоверность различий по сравнению с исходными показателями (р<0,05).
Анализ динамики показателей врожденного иммунитета продемонстрировал, что 28-дневное применение «Имупрета» сопровождалось статистически значимым уменьшением количества детей с низкими показателями фагоцитарного индекса (на 30,0%, р<0,05), фагоцитарного числа (на 20,0%, р<0,05), индекса завершенности фагоцитоза (на 30,0%, р<0,05), индекса спонтанного НСТ-теста (на 23,3%, р<0,05), стимулированного стафилококком НСТ-теста (на 20,0%, р<0,05) и его индекса (на 20,0%, р<0,05), натуральных киллеров CD3-CD16+CD56+ (на 13,3%, р<0,05) и повышенной активностью МПО нейтрофилов (на 16,7%, р<0,05). Также установлено уменьшение количества детей с высокими показателями спонтанного НСТ-теста (на 16,7%, р<0,05) и повышенной активностью МПО нейтрофилов (на 23,3%, р<0,05).
По данным анализа показателей ОР, использование «Имупрета» в программе профилактики бактериальных осложнений ОРЗ позволило статистически значимо увеличить вероятность нормального функционирования врожденного иммунитета – поглотительной и метаболической активности фагоцитоза, неспецифической антителонезависимой киллерной активности.
Объективным показателем позитивного эффекта 28-дневного применения «Имупрета» у детей основной группы является меньшее количество детей с бактериальными осложнениями ОРЗ (на 16,7%, р<0,05), требующими назначения системных антибиотиков (таблица 4).
Таблица 4. Количество детей с бактериальными осложнениями ОРЗ, требующих назначения системных антибиотиков на протяжении периода наблюдения
Показатель |
Основная группа (n = 30) |
Контрольная группа (n = 30) |
ОР, ДИ 95% |
Количество детей с бактериальными осложнениями ОРЗ, требующих назначения системных антибиотиков |
1* |
6 |
1,20 |
Примечания: * достоверность различий по сравнению с показателями 2-й группы (р<0,05).
Таким образом, использование «Имупрета» в программе 28-дневной профилактики бактериальных осложнений ОРЗ позволило добиться не только уменьшения количества последних, но и снижения необходимости назначения системных антибактериальных средств за счет модуляции механизмов врожденного иммунитета и последующей эрадикации патогенной и условнопатогенной микрофлоры из носоглотки.
На протяжении 28-дневного приема препарата «Имупрет» и последующего наблюдения случаев нежелательных явлений и побочных реакций зарегистрировано не было. Аллергические реакции на прием препарата не наблюдались.
Как показали результаты исследования клинической эффективности применения «Имупрета» с первого дня проявлений ОРЗ, на 5-е сутки использования препарата у детей основной группы отмечалось боле быстрое и эффективное купирование эпизодов затрудненного носового дыхания и слизистых выделений из носовых ходов, ощущения дискомфорта в носоротоглотке, снижение количества эпизодов фебрильной лихорадки и кашля, уменьшение астенических проявлений. Это свидетельствует о том, что использование «Имупрета» в качестве средства патогенетической и симптоматической терапии в режиме 5 раз в сутки в остром периоде респираторной патологии позволяет активизировать раннюю неспецифическую противомикробную защиту.
Переход с 15-го дня использования препарата «Имупрет» в режим приема 3 раза в сутки на протяжении 28 дней позволил закрепить повышение защитного потенциала организма. Это проявлялось статистически значимым снижением на 28-й день степени колонизации слизистой оболочки носоглотки 5 видами патогенных и условно патогенных микроорганизмов – S. pneumoniae, S. pyogenes, S. agalactiae, S. aureus и H. influenzae, а также уменьшить количество бактериальных осложнений, одновременно способствуя уменьшению необходимости назначения системных антибактериальных средств.
Иммунотропное действие «Имупрета» проявилось в виде нормализации функционирования компонентов врожденного иммунитета – поглотительной и метаболической активности фагоцитоза, неспецифической антителонезависимой киллерной активности. Особое внимание обращает на себя динамика активности МПО – фермента нейтрофильных гранулоцитарных фагоцитов. В физиологических условиях нейтрофильные гранулоциты под влиянием МПО используют Н2О2 для синтеза гипохлорита, который уничтожает бактерии [10].
В процессе воспаления во время респираторного взрыва активированные нейтрофилы продуцируют Н2О2 (перекись водорода) в каскаде активных форм кислорода, в числе которых супероксидный и гидроксильный радикалы, а также синглетный кислород, который нарушает проницаемость клеточных мембран, инициирует перекисное окисление липидов. Перекись водорода диффундирует в клетки, но там разрушается в результате активности ферментов каталазы и глутатионпероксидазы, осуществляя процессы антиоксидантной защиты окружающих тканей от чрезмерного повреждения химическими факторами активного воспаления, так как нейтрофилы в присутствии МПО способны продуцировать гипохлорную кислоту, которая вместе с Н2О2 выполняет антимикробную функцию, а также играет роль медиатора воспаления и увеличивает проницаемость сосудистого эндотелия [11].
Таким образом, установленное нами снижение бактериальной нагрузки и осложнений ОРЗ при 28-дневном применении «Имупрета» было связано как с вышеописанными свойствами МПО нейтрофилов, так и с тем, что она обладает дополнительным механизмом микробицидного действия, который заключается в декарбоксилировании и дезаминировании аминокислот бактерий, а также быстрым и обширным подавлением синтеза бактериальной ДНК [11].
Необходимо отметить, что биологическое действие МПО в значительной мере определяется балансом между эффективностью секреции этого фермента во внеклеточное пространство на стадии дегрануляции нейтрофилов, его инактивацией и утилизацией в тканях, деградацией окислителей, образующихся в реакциях с участием МПО [12].
Так как при секреторной дегрануляции или гибели нейтрофила может проявляться патологическое действие фермента, при котором образующиеся в результате функционирования МПО сильные окислители инициируют пероксидацию липидов, модификацию белков и нуклеиновых кислот (включая галогенирование, нитрование, окисление и образование сшивок), вызывая тем самым повреждение собственных тканей в очагах воспаления [13, 14], то важным является установленная способность «Имупрета» при 28-дневном применении снижать его чрезмерную активность, что было зафиксировано нами у части детей 1-й группы.
Таким образом, резюмируя результаты проведенного исследования, можно заключить, что динамика показателей врожденного иммунитета показала иммунотропную эффективность 28-дневного применения «Имупрета», которая проявилась уменьшением количества детей с низкими показателями фагоцитарного индекса, фагоцитарного числа, индекса завершенности фагоцитоза, индекса спонтанного НСТ-теста, стимулированного стафилококком НСТ-теста и его индекса, натуральных киллеров CD3-CD16+CD56+, повышенной активностью МПО нейтрофилов (что приводило к повышению противомикробного эффекта и снижению количества бактериальных осложнений ОРЗ).
Одновременно с этим было установлено уменьшение количества детей с высокими показателями спонтанного НСТ-теста и повышенной активностью МПО нейтрофилов, что оказывало защитное действие на ткани шокового органа от повреждающего действия чрезмерного воспалительного процесса.
Такое избирательное действие в отношении активности МПО – понижение при исходно высоких уровнях и повышение при исходно низких – свидетельствует о регуляторном характере действия «Имупрета» на метаболические параметры фагоцитоза. Это дает возможность усиливать его противомикробные характеристики без риска чрезмерной активации и последующего повреждения пораженных тканей.
Выводы
вверх- Клиническая эффективность применения «Имупрета» с первого дня клинических проявлений ОРЗ на 5-е сутки проявилась в виде более эффективного купирования эпизодов затрудненного носового дыхания и слизистых выделений из носовых ходов, ощущения дискомфорта в носоротоглотке, снижения количества эпизодов фебрильной лихорадки и кашля, уменьшения астенических проявлений.
- Применение «Имупрета» с первого дня клинических проявлений ОРЗ на протяжении 28 дней способствовало уменьшению колонизации слизистой оболочки носоглотки 5 видами патогенных и условнопатогенных микроорганизмов – S. pneumoniae, S. pyogenes, S. agalactiae, S.aureus и H. influenzae.
- Препарат «Имупрет» при применении с первого дня клинических проявлений ОРЗ на протяжении 28 дней является эффективным средством профилактики бактериальных осложнений, одновременно способствуя уменьшению необходимости назначения системных антибактериальных средств.
- Иммунотропное действие «Имупрета» при применении для профилактики бактериальных осложнений ОРЗ способствует нормализации функционирования компонентов врожденного иммунитета – поглотительной и метаболической активности фагоцитоза, неспецифической антителонезависимой киллерной активности.
- Хорошая переносимость и безопасность «Имупрета» на протяжении 28-дневного применения у пациентов в возрасте 2-6 лет позволяет рекомендовать данный препарат в качестве высокоэффективного средства профилактики бактериальных осложнений ОРЗ в педиатрической практике.
Список литературы
1. Microbiological Profile of Adenoid Hypertrophy Correlates to Clinical Diagnosis in Children / A. Szalmás, Z. Papp, P. Csomor [et al.] BioMed. Research. International. 2013. Vol. 629 (607). P. 10-20.
2. Neff L., Adil E. A. What Is the Role of the Adenoid in Pediatric Chronic Rhinosinusitis? Laryngoscope. 2015. Vol. 125. P. 1282-1283.
3. Микробный пейзаж верхнечелюстных пазух среднего носового хода при хроническом риносинусите / А. С. Лопатин, О. А. Иванченко, П. П. Гаврилов [и др.] Рос. ринология. 2013. № 4. С. 4-9.
4. Belkaid Y., Naik S. Compartmentalized and systemic control of tissue immunity by commensals. Nat. Immunol. 2013. Vol. 14. P. 646-653.
5. Grice E. A., Segre J. A. The human microbiome: our second genome. Annu. Rev. Genomics Hum. Genet. 2012. Vol. 13. P. 151-170.
6. Мирхайдарова З. М. Роль цитологического исследования в оценке локального иммунитета при экссудативном среднем отите. Современная медицина: актуальные вопросы. 2015. № 10-11 (43). С. 22-26.
7. The role of neutrophil myeloperoxidase in the development of inflammation after thermal skin burns / E. V. Mikhalchik, L. I. Budkevich, Y. A. Piterskaya [et al.] Biomed. Khim. 2016. Vol. 62 (5). P. 584-587.
8. Neutrophil myeloperoxidase diminishes the toxic effects and mortality induced by lipopolysaccharide / L. L. Reber, C. M. Gillis, P. Stark [et al.] Journal of Experimental Medicine. 2017. Vol. 214 (5). P. 1249-1258.
9. Матейко Г. Б., Пилюк І. І. Динамка вмісту цитокінів (ІЛ-2, ІЛ-4, інтерферону-) та 2-мікроглобуліну при пневмонії у дітей, які часто хворіють на гострі респіраторні захворювання. Архів клінічної медицини. 2015. № . 2. С. 34-36.
10. Lazarevic-Pasti T., Leskovac A., Vasic V. Myeloperoxidase inhibitors as potential drugs. Current drug metabolism. 2015. Vol. 16 (3). P. 168-190.
11. Aratani Y. Myeloperoxidase: its role for host defense, inflammation, and neutrophil function. Archives of biochemistry and biophysics. 2018. Vol. 640. P. 47-52.
12. Kato Y. Neutrophil myeloperoxidase and its substrates: formation of specific markers and reactive compounds during inflammation. Journal of clinical biochemistry and nutrition. 2016. Vol. 58 (2). P. 99-104.
13. Абатуров А. Е., Волосовец А. П., Борисова Т. П. Роль механизмов антиоксидантной системы в развитии заболеваний органов дыхания. Здоровье ребенка. 2017. Т. 12. № . 4. С. 431-540.
14. The role of neutrophil myeloperoxidase in the development of inflammation after thermal skin burns / E. V. Mikhalchik, L. I. Budkevich, Y. A. Piterskaya [et al.] Biomeditsinskaia khimiia. 2016. Vol. 62 (5). P. 584-587.
СУЧАСНІ МОЖЛИВОСТІ ПРОФІЛАКТИКИ БАКТЕРІАЛЬНИХ УСКЛАДНЕНЬ ГРЗ У ДІТЕЙ
Л. С. Овчаренко, Т. В. Слуцька, А. А. Вертегел, Т. Г. Андрієнко, І. В. Самохін, А. В. Кряжев
ДЗ «Запорізька медична академія післядипломної освіти МОЗ України»
Резюме
Мета роботи: підвищення ефективності профілактики бактеріальних ускладнень ГРЗ у дітей в осінньо-зимовий період шляхом поліпшення функціонування вродженого імунітету за допомогою використання препарату «Імупрет».
Матеріали та методи. Під спостереженням перебували 60 дітей віком від 2 до 6 років, хворі на ГРЗ (гострий риніт, фарингіт, ларингіт, тонзиліт, трахеїт), з тривалістю захворювання 1-2 дні. Випадковим чином було сформовано 2 групи спостереження (по 30 дітей у кожній групі): група 1 (основна) – діти, хворі на ГРЗ, що отримували препарат «Імупрет» 5 разів на добу упродовж 14 днів для профілактики бактеріальних ускладнень з наступним переходом на 3-разовий режим дозування впродовж 14 днів. Група 2 (порівняння) – діти, хворі на ГРЗ, які не отримували препарат «Імупрет».
Результати. Об’єктивним показником позитивного ефекту 28-денного застосування «Імупрету» стало статистично значуще зменшення кількості дітей з бактеріальними ускладненнями ГРЗ і необхідністю призначення системних антибіотиків (на 16,7%, р < 0,05) зі зниженням колонізації слизової оболонки носоглотки Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus і Haemоphylus influenzae на тлі відновлення фізіологічних параметрів фагоцитозу.
Висновок. Препарат «Імупрет» у разі застосування з першого дня клінічних проявів ГРЗ протягом 28 днів є ефективним засобом профілактики бактеріальних ускладнень, сприяючи зменшенню необхідності призначення системних антибіотиків.
Ключові слова: діти, ГРЗ, профілактика, фагоцитоз, мієлопероксидаза.
MODERN OPPORTUNITIES FOR PREVENTION OF BACTERIAL COMPLICATIONS OF ARI IN CHILDREN
L. S. Ovcharenko, T. V. Slutskaya, A. A. Vertehel, T. G. Andrienko, I. V. Samokhin, A. V. Kryazhev
SI «Zaporozhye Medical Academy of Postgraduate Education of the Ministry of Health of Ukraine»
Abstract
The objective: to increase the effectiveness of bacterial complications prevention of acute respiratory infections in children by improving the functioning of innate immunity when using the drug «Imupret».
Materials and methods. Under the supervision there were 60 children aged 2 to 6 years old, suffering from acute respiratory infections (acute rhinitis, pharyngitis, laryngitis, tonsillitis, tracheitis) with a disease duration of 1-2 days. Two observation groups were randomly formed (30 children in each group): Group 1 (primary) – children suffering from acute respiratory infections and receiving «Imupret» drug 5 times a day for 14 days to prevent bacterial complications and then switch to a threefold dosing schedule for 14 days; Group 2 (comparison) – children suffering from acute respiratory infections and not receiving the drug «Imupret».
Results. An objective indicator of the positive effect of «Imupret» 28-day use was a statistically significant reduction in the number of children with acute respiratory infections bacterial complications and the need to prescribe systemic antibiotics (16.7%, p<0.05) with a decrease of the nasopharyngeal mucosa colonization of Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus and Haemophylus influenzae against the background of recovery of physiological parameters of phagocytosis.
Conclusions. The drug «Imupret» when used from the first day of clinical manifestations of acute respiratory infections for 28 days is an effective means of preventing bacterial complications, helping to reduce the need for the appointment of systemic antibiotics.
Key words: children, acute respiratory infections, prophylaxis, phagocytosis, myeloperoxidase.